Широкая география
— Наша группа компаний, команда «БелЗНАК», преследует цели исключительно конкретные и рассчитанные на реализацию в краткосрочной перспективе, — рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Кабалин. — За три года — с 18-го по 20-й — завершим апгрейд предприятия. Успех производства — в увеличении производительности. План реконструкции борисовского филиала включает открытие нового направления деятельности — дорожной разметки — и потребовал 184 миллиона рублей капитальных вложений.
Будем выполнять разметку дорожного полотна не только в нашей области, Центральном федеральном округе, но и в других регионах нашей страны. Этот проект амбициозен своим размахом: мы реструктурируем производство лакокрасочных материалов, вводим новое оборудование и выходим на новый рынок производства товарной продукции. Запускаем новое производство термопластиков: смонтировали датскую производственную линию в новом производственном блоке, тем самым получаем новые продукты собственного производства — ЛКМ и термопластики. В инвестиционный проект входит не только производственное оборудование, но и техника: пять машин для разметки дорог термопластиком, из которых 4 уже «в строю», и семь единиц техники для производства работ в краске. Итого только основной техники, производящей работы, 12 единиц.
Растворобетонный завод также подвергся полному обновлению. Прежний производственный блок с производительностью 30 кубометров в час демонтирован и заменён новым с производительностью 160 тонн в час. Также на этой площадке вводится в действие новый подход к зимнему содержанию дорог: установлено оборудование для подготовки песко-солевых смесей с разными пропорциями соли и песка, построены ангары для их хранения.
— Мы обслуживаем более 1200 км дорог в нашем регионе, — сообщил Дмитрий Петрович. — И на отдельных участках есть особые потребности к содержанию, поэтому закупаем на предприятие 11 новых КДМ-машин и специализированной дорожной техники для работы в условиях зимы. Кроме того, при асфальтобетонном заводе оборудовали лабораторию, построили административное здание.
Максимальная эффективность производственных процессов — цель любого производства, и мы к этому стремимся путём той реконструкции, которую проведём до 2021 года. Войдём в него с уже завершённым инвестиционным циклом и отрегулированной системой контроля эффективности деятельности. Мы уже сейчас достаточно мобильны: есть направления нашего бизнеса, которые работают автономно на определённом удалении от центра (Тульская, Орловская, Курская, Воронежская и другие области). Но ближайшая задача — в 2021 году расширить географию своей деятельности на многие другие регионы нашей страны.
Основной принцип
— Наряду с расширением и обновлением производственных возможностей мы реконструируем офисное здание, возводим новые цеха по производству средств организации дорожного движения с новым оборудованием импортного и отечественного производства. Построен новый блок по обслуживанию большегрузной и специальной техники на 8 машино-мест с современным оборудованием. Это создаёт все необходимые условия для технического обслуживания, содержания и ремонта. В этом же году будет введён в эксплуатацию автомоечный комплекс для техники и оборудования с соблюдением всех экологических норм и санитарных требований. Реконструировано здание старых гаражей для обслуживания и ремонта малотоннажной и легковой техники. Это улучшает условия труда.
Без совершенствования производства невозможно создать условия для работающих на предприятии людей, а также дать им достойную заработную плату. На «БелЗНАКе» её средний размер около 40 тысяч.
— Это не особо высокий, но и не плохой показатель, — подчеркнул гендиректор. — Чем выше производительность, тем меньше требуется работников и тем больше у них зарплата. Постоянно работаем над тем, чтобы максимально оптимизировать выработку на одного человека.
Человеческий капитал
Как бы ни совершенствовалось оборудование, им управляет человек. Есть ли на «БелЗНАКе» проблемы со специалистами? На этот вопрос Дмитрий Кабалин ответил, что на предприятии работают специалисты не только из Борисовского района, но и из Грайворонского, Ракитянского районов, а также из города Белгорода. Опорный региональный вуз для нас — Белгородской государственный технологический университет имени В.Г. Шухова.
— Замечательный вуз, с которым мы тесно контактируем, оппонируем, работаем. Большинство наших специалистов — его выпускники, — акцентировал внимание собеседник.
Поддержка правительства
— Все, что происходит положительного у нас в регионе, — большая заслуга нашего губернатора Евгения Степановича Савченко, — отметил Дмитрий Кабалин. — Мы, борисовцы, 20 лет ждали ремонта дорог и благоустройства прилегающих территорий. Президентская программа «Безопасные и качественные дороги» заработала с 2019 года, а годом раньше губернатор начал активную работу в направлении благоустройства региона в целом и каждого района, что гармонично вписалось в федеральную программу. Поэтому всё будет реализовано к 2024 году. Эти проекты контролирует «Единая Россия». Например, благоустройство дворовых территорий субсидируется из областного бюджета по инициативе депутатов областной Думы от партии «Единая Россия», и соответственно они курируют реализацию данного направления.
Благие дела
— Группа наших компаний оказывает финансовую поддержку реализации различных социальных программ, — рассказал Дмитрий Петрович. — Например, по итогам этого года сумма, направленная на благотворительность, составит около 20 млн рублей. Большая часть этих отчислений направлена на строительство нового архитектурно-исторического объекта — православного храма на территории возрождаемого Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря. Я расцениваю эту работу только положительно.
Прошлое, безусловно, имеет огромную ценность и достойно памяти и сохранения. Но если сохранять больше нечего, нужно строить новое. Эстетическая привлекательность, которую обретут монастырский архитектурный ансамбль и прилегающая к нему территория, дадут всему этому комплексу новую жизнь и новое развитие. Это — огромный плюс: чем больше туристов будут его посещать, тем большую привлекательность приобретёт и сам посёлок, и район в целом. Некоторые сетуют, что на это уходит слишком много средств. Могу успокоить — храм строится в основном за счёт средств благотворительных фондов, так что муниципальный бюджет от этого не страдает.
Ирина КАРНАУХОВА
для газеты «ПРИЗЫВ»